Как в себе найти опору. Точка опоры. Какую независимость дают внутренние точки опоры

«Быть, существовать в этом мире уже означает иметь с ним отношения. И так же, как мы относимся к миру вообще, мы относимся ко всему, что нас окружает. Ведь и родители, и люди знакомые и незнакомые, и все предметы, и животные – часть мира. Но просто существованием в заданных обстоятельствах дело не ограничивается. Отношения с миром – это в первую очередь постижение правил игры, которая называется жизнь.

Удивительно, но в философии эту тему разработал лишь Мартин Хайдеггер – в начале ХХ века*. Он описал такие правила, назвав их «экзистенциалами». Это условия, на которых мы существуем в мире, «данности нашего существования». Ведь мы приходим в ситуацию, которую не выбираем. Пол и эпоха, родители и национальность, социальный слой и даже, например, город, в котором мы живем, – ничто из этого мы не выбираем. Следовательно, наша задача – эти данности принять. И пусть мы планируем переехать в другой город или хотим пробиться в другой социальный слой или даже сменить пол – для начала мы должны принять, что сейчас живем именно в этом городе, родились мужчиной или женщиной... Дальше можно понять, что это нам не подходит, и пытаться изменить, но все начинается с принятия. Хайдеггер видел суть принятия в том, чтобы перестать бояться своих обстоятельств, научиться смотреть на них спокойно.

Наши отношения с миром формируются в первые семь лет жизни. Второе семилетие посвящено нашим отношениям с другими людьми. В третьем мы строим отношения с собой. Сначала ребенок открывает мир и учится с ним взаимодействовать. Образцом для такого взаимодействия становятся его отношения с матерью: для младенца мать и есть мир. После полутора лет включаются и другие факторы: доверие к миру возникает не только благодаря родителям. В конце концов, отношения с ним – личное решение каждого из нас. У нас есть свобода довериться миру.

Слово «доверие» здесь не случайно. Вспомните, как познает действительность маленький ребенок. Он то прижимается к маме, то, убедившись, что он в безопасности, отправляется исследовать мир. И расстояние этих «челночных экспедиций» с каждым разом все увеличивается. Ребенок узнает, что земля твердая и по ней можно ходить, что соседская собака – добрая и не укусит, что качели во дворе – крепкие и не оборвутся. Он учится доверять: матери, природе, людям и своим силам.

Как переживается фундаментальное доверие? Вот как: я возложил часть своих проблем на что-то или на кого-то, на некую опору – и опора выдержала! Причем тут нет обязательной любви и радости, есть лишь опыт отношений с людьми, которые меня принимали. Значит, я могу быть и мне дают быть!

Вся наша жизнь, наши отношения с миром – это поиск и создание опор, на которые можно возложить часть груза своей жизни. Мы находим друзей, осваиваем профессию, создаем семью. Опорой может быть и структура, в которой мы работаем, и отношения с коллегами, и наши способности и интересы, люди и группы людей… Одна из важнейших опор – наше собственное тело. Мы чувствуем себя хорошо укорененными, когда у нас много опор.

Решение о доверии также связано с реалистичностью нашего восприятия. Чем ближе к реальности наша оценка той или иной опоры, тем меньше разочарований и больше доверия к людям и самому себе. Подводят опоры обычно того, кто не соглашается принять реальность, кто хочет переделать ее по своему усмотрению и не воспринимает то, что не соответствует его ожиданиям. Мир вообще не укладывается в схемы и теории. (Единственное надежное утверждение о нем – он ничего не гарантирует никому из нас.) Спасти может только открытая позиция доверяющей любознательности.

Кстати, истории про обиды, которые могут быть изжиты, преодолены прощением – это всегда истории про опору, не оправдавшую ожиданий. И одна из практик прощения как раз заключается в том, чтобы помочь человеку понять: мог ли тот, кто оказалася ненадежной опорой, выдержать возложенный на него груз? Благодарность же, напротив, – переживание, связанное с тем, что моя опора меня не подвела.С любым из нас в любой момент может случиться все что угодно – это одно из главных правил игры. И это – самая большая проверка наших отношений с миром. Когда все опоры рухнут, останется ли что-то? Как я тогда смогу быть в мире? И смогу ли быть? Или провалюсь в эту бездну ужаса и отчаяния, потому что опор больше нет?

В экзистенциальном анализе есть понятие «основы бытия». Речь о переживании, укорененном, как правило, в предыдущем опыте. Переживании того, что даже если все опоры рухнут, что-то все равно останется. Эта очень сложная философская конструкция тем не менее интуитивно понятна каждому, кто довольствуется фразой: «Никогда так не было, чтобы никак не было». Это и есть основа нашего бытия.

Мне очень нравится образ мира как натянутого над пропастью батута. Можно в ужасе смотреть сквозь сетку в пропасть. А можно сфокусировать взгляд на переплетениях самой этой сетки, понимая, что она не раз уже нас выдерживала. Да, подбрасывала – так, что мы неуклюже падали на нее. Но она выдерживала. И выдержит снова. Человек с таким фокусом зрения, с таким отношением к миру хорошо устроен в жизни – вне зависимости от всего остального. Это предельное переживание доверия люди часто называют Богом. Но это не вопрос веры в конкретных богов. Это вопрос наших отношений с миром».

* М. Хайдеггер «Бытие и время» (Академический проект, 2013).

Я не могу найти в жизни дело которым мог бы заниматься с удовольствием. Мне 23 года я еще ни разу в жизни не работал. Мне очень тяжело сходиться с людьми и часто приходиться терпеть от них унижения. У меня социофобия с детства. И со временем мне пришлось с ней смириться. Сейчас мне плевать на отсутствие друзей, любимого человека. Но яне выношу критику и не могу работать в коллетиве. В добавок к социофобии мне мешает моя «клиническая необучаемость» Я ничего не умею делать. В институте я смог проучиться только 2 курса. 3 курс пытался взять 3 раза! Но эти 5 лет мне пришлось учиться в поте лица без выходных, приходилось не спать по несколько суток подряд. В короткий период времени я выучивал все безупречно(учился я кстати на 4 и 5, хотя местами были 3ки) и учиться мне очень нравилось, но это не имело смысла ибо через несколько дней все это забывалось напрочь. на 3м курсе я 5 раз зубрил одну и ту же методичку как в первый раз, и сейчас я не вспомню о чем в ней говориться. Когда я пошел учиться на вождение, оказалось что и тут те же проблемы. На каждом занятии приходилось заново обучаться уже выученным в прошлый раз навыкам (трогаться, заезд в гараж и т.п.) Та же ситуация была в любом деле, где необходимо соблюдать инструкции. Стоит заметить, что я прочитал немало литературы по памяти, и тренировал ее всеми возможными способами (выучил к примеру половину Фауста Гете) К ручному труду у меня никогда не было способностей, а в других видах работы необходима коммуникабельность. Сейчас я вообще боюсь начинать какую либо работу, т.к. уже не верю в успех. Мне кажется у любого человека есть что-то, за что его уважают, и что он сам в себе ценит больше всего, а не могу найти этого в себе…

Как с этим справиться и как найти себя?

Mariya, спасибо за ответ, хотя уже мой вопрос давнешний. Кто только не говорил мне, про то что учеба не важна. Но для меня она помоему единственный выход (правда сейчас приходиться все таки искать альтернативы) Обычные люди меня не понимают - в детстве меня часто били да и не только в детстве (часто попадал в травматологию, ломал челюсть, один раз разбили голову арматурой, но почему то врачи не ставили мне сотрясение мозга ни разу!). К тому же я с детства страдаю постоянными сильными головными болями (врачи так и не определили причины и это не связано с травмой поскольку симптомы были и раньше) а физ.труд это только усугубляет. Я о себе и раньше не был хорошего мнения но после отчисления из института умерла последняя надежда. Если бы я был из семьи рабочих я бы давно уже смирился, но у моих родителей красные дипломы, по несколько высших образований, работают в руководящей области. Стыдно не перед родителями а перед их друзьями… И еще я к окончанию школу почти преодолел свою социофобию у меня была девушка, «друзья» но я всем этим пожертвовал что бы удачно закончить институт, в результате потерял все...

Если вы чувствуете, что все идет не по вашему сценарию и летит круговерть... поздравляю - это период изменений! В такие моменты с человеком происходят всевозможные неприятности. Его преследуют неудачи: в отношениях появляется «мороз», хотя еще вчера все было сказочно, на работе все «электризуется», здоровье начинает подводить, чувствуется нехватка сил, появляется апатия, и хочется сесть и просто заплакать. Кажется, что мир рушится.

Все эти события совсем не конец света! Это знак, что вы заблудились и пошли не тем путем, и вот ваша жизнь вносит свои коррективы, чтобы вы остановились, задумались и нашли в себе силы быть в гармонии с собой и окружающим миром. Это моменты, когда жизнь дает вам шанс все исправить, проанализировать, отбросить все, что тянет вас вниз и не дает развиваться. Вероятно вы так «закрутились» в своих делах, что забыли о внутреннем мире, о своих настоящих желаниях и мечтах, жили, реализовывая чужие цели.

Остановка

Так произошло и со мной. Я долго не могла распрощаться с прошлым, и когда решила расставить все точки над и, взяться за нерешенные вопросы, которые накопились за длительный период, уволиться с работы, которая уже не позволяла развиваться, а превратилась в рутину. Я точно знала, чего хочу, а именно: найти любимую работу, сорваться в путешествие по миру. И как только я приняла твердое решение - «Да!», внутри появились сомнения, неуверенность и страх. И я серьезно травмировалась и сломала ногу. Я не могла ходить, лежала, набирала вес и постепенно теряла вкус к жизни. Я не могла собрать себя в «кучу». Не хотела, чтобы кто-то видел меня такой беспомощной, и медленно теряла связь с окружающим миром. Так я стала заложником своих страхов. Во мне что-то сломалось, и я не была к этому готова.

Прозрение

И вот, наконец, я нашла в себе силы выйти на улицу, прогуляться на костылях, я шла медленно и смотрела вокруг, разглядывала прохожих. Мне на встречу шли два улыбающихся дедушки с палочками. Один из них подошел ко мне ближе и сказал, - «Такая молодая и на костылях! Как же так? Я вот старый дед! А здесь такая молодая! Вы обязательно должны быть здоровы». Я улыбнулась и дедушки пошли дальше, уже разговаривая друг с другом. - «Ты знаешь, почему она на костылях? А я тебе скажу так! Это просто точка опоры».

И я подумала, вот оно! Я потеряла точку опоры в жизни, когда уволилась с работы, оставив в прошлом много вещей, которые тянули с меня ниточки, чтобы идти дальше в новую жизнь, но при этом я так сильно испугалась изменений, что буквально сломалась. Произошел момент истины. Быть марионеткой в чьих-то руках мне было куда проще, чем брать ответственность на своем веку на себя.

Чтобы не упасть в бездну неприятных совпадений нужно уметь слушать себя, остановиться, не бежать сломя голову за счастьем, деньгами, успехом! Это и является той же точкой опоры! Это вера в себя, чтобы там не произошло в жизни! Это надежда на счастливое будущее и благодарность за каждое мгновение!

Я нашла свою точку опоры - это я!