Кирпич печной. Размер кирпича для печи Какой марки должен быть печной кирпич

Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.

Выбор материала для каждого элемента печи

О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.

Шамотный кирпич для футеровки топки

Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.

Стандартные размеры для жаростойкого кирпича

Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.

По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!

Футеровка топки шамотным кирпичом

Керамический кирпич для массива печи

Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.

Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.

Однорядный красный печной кирпич

Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.

При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.

Фигурные элементы для печного строительства и облицовки

Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.

Клинкерный кирпич для декоративной отделки

Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.

К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.

Как рассчитать количество материала для кладки

Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.

Первый ряд сплошной, поэтому считают расход по периметру

Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.

Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.

Видео: как выбрать кирпич для печи

Если есть необходимость отопить малоэтажную жилую постройку, то традиционно выбирают применение специальных печных сооружений.

Необходимость использования

Керамический кирпич, характеристики которого не подходят для возведения печи, не способен выдержать воздействие высоких температур. Самым подходящим материалом для такой конструкции является кирпич печной, который обладает уникальными техническими характеристиками. Среди них можно выделить устойчивость к воздействию высоких температур. Такие изделия применяются для создания оболочек, которые изолируют открытый огонь и защищают конструкции от разрушения.

Характеристики силикатного кирпича тоже не подходят. Жаростойкий же кирпич имеет особое предназначение, его используют для облицовки внутренних поверхностей печей производственного и бытового назначения. Этот строительный материал применяется для создания стационарных сооружений по типу мангалов и барбекю.

Общее описание

Если вами будет использоваться печной кирпич (характеристики см. ниже), то важно помнить о том, что он должен отвечать некоторым требованиям. Среди них можно выделить жаростойкость от 1000 градусов без утраты свойств. Незначительная теплопроводность, которая обеспечивает защиту строительных конструкций, тоже важна. Нельзя не выделить и термостойкость изделий, которая позволяет кирпичу выдерживать большое количество циклов охлаждения и нагревания. Описываемые изделия являются аккумуляторами энергии. Если говорить иными словами, то кирпич быстро нагревается и отдает тепло во внешнюю среду.

Печной кирпич, характеристики которого будут представлены в статье, состоит из глины тугоплавкой, графита, крупных фракций кварцевого порошка, а также порошкового кокса. Изготавливаются такие изделия методом полусухого прессования, технология предполагает совершение нескольких этапов. В качестве первого выступает подготовка сырья, в процессе чего измельчается и разминается глина. После введения шихты смесь доводится до однородного состояния. В ходе данного процесса в состав добавляют около 10% воды для достижения нужного уровня влажности.

Кирпич, характеристика которого будет отменной, в виде готовой массы помещается в бункер, а из него поступает на дозатор. После того как кирпич оказывается сформованным, он подается на нижний пуансон формы в виде пресса. Верхняя часть последнего опускается и оказывает на изделие давление, которого будет достаточно для уплотнения. После завершения процесса блок выталкивается из формы на площадку.

Заключительный этап

Процесс прессования повторяется вновь, а изделие отправляется на обжиг, что происходит при температуре 1000 градусов.

Когда изготавливается печной кирпич, характеристика которого должно быть известна каждому мастеру, исключается предварительная сушка и сокращается время производства. Этот способ является более дешевым по сравнению с пластическим формованием.

Характеристики полнотелости и плотности

Керамический кирпич, технические характеристики которого не слишком подходят для создания печи, лучше оставить для строительства дома. Физические и химические свойства изделий определяются способом изготовления и составом сырья. Для возведения печей, а также каминов промышленного или бытового назначения используется полнотелый кирпич. Что касается плотности, то она выступает в качестве одного из самых важных параметров. Проверка данных характеристик производится в соответствии с методикой, которая установлена ГОСТ 24468-80. В ходе выполнения измерений определяется общая пористость и кажущаяся плотность. Наиболее оптимальным соотношением между указанными параметрами удается достичь максимальной прочности и устойчивости к негативным условиям.

Характеристики прочности

Печной кирпич, характеристика которого определяется технологией изготовления, подвергается воздействию высокой температуры и даже открытого пламени. Предел прочности изделий зависит от соблюдения рецептуры, марки и технологии производства. обладает наиболее высоким пределом прочности, марка этого изделия - ШАК, упомянутый показатель эквивалентен 23 Н/мм 2. Подобная продукция широко используется для кладки технологических и бытовых печей, а также для действующих каминов, установленных в домах. Если вы хотите приобрести печной кирпич, характеристика прочности должна иметь решающее значение.

Отзывы о температурном пределе

Как отмечают специалисты, топки каминов и бытовых печей соприкасаются с открытым огнем, что касается труб и дымоходных каналов, то они разогреваются до внушительных температур, когда соприкасаются с продуктами сгорания. Все материалы, которые используются для возведения сооружений, должны обладать высоким температурным пределом. Потребители наиболее часто выбирают кирпичи, которые обладают максимальной жаростойкостью, их температурный предел находится в диапазоне от 1630 до 1730 градусов. Для укладки других составных частей каминов и печей используется материал, к которому предъявляются не столь жесткие требования. Опытные печники советуют использовать для дымоходов материал, который способен претерпевать температуру 700 градусов.

Отзывы о теплопроводности

Печной кирпич, технические характеристики которого представлены в статье, должен обладать определенным уровнем теплопроводности. Если она максимально низкая, есть возможность защитить прилегающие строительные конструкции от воздействия высоких температур. Если речь идет о шамотном кирпиче, то упомянутый параметр у него варьируется в пределах 1,8 - 1,9 Вт/(м*°С). Магнезитовый кирпич демонстрирует теплопроводность от 2,6 до 2,8. У динасового кирпича данный предел равен 1,95.

Хромомагнезитовые изделия обладают наиболее высокой теплопроводностью, которая изменяется 1,75 до 2,85 Вт/(м*°С). Как отмечают пользователи и как подтверждают вышеприведенные цифры, именно шамотный кирпич обладает меньшей теплопроводностью. Поэтому он обрел широкое распространение в строительстве. Подобные изделия способны надежно предохранять конструкцию от воздействия высоких температур.

Отзывы об устойчивости к воздействию негативных условий

Печной кирпич полнотелый, характеристики которого важно изучить перед приобретением товара, должен обладать определенной устойчивостью к агрессивным средам. К последним можно отнести продукты сгорания и огонь. Щелочи и кислоты на поверхность кирпича воздействовать не будут, поэтому требований по данному показателю к ним не предъявляется. Если учитывать состав, то стоит отметить, что не стоит использовать в тех конструкциях, где поверхность может контактировать с кислотной средой. Как утверждают покупатели, это может стать причиной преждевременного разрушения конструкции.

Выбор правильного камня для постройки печи, камина или мангала является основой его долговечности и высокой теплоотдачи. Разные источники дают различные рекомендации, какой камень выбрать и какие его свойства являются важнейшими.

В этой статье мы постараемся разъяснить технологию изготовления, размеры печного кирпича и другие полезные характеристики.

Виды и способы изготовления кирпича для кладки печей и каминов

Керамический кирпич

Данный вид изготавливают из красной глины методом обжигания.

На данный момент существует два основных способа изготовления:

При полусухом прессовании раствор глины поступает в барабан, в котором происходит его частичная сушка. Затем смесь попадает в дробилку, где и перетирается в песок.

На следующем этапе раствор попадает в пресс. Именно здесь формируется размер печного кирпича. И последним этапом становится его обжиг в печи.

При пластичном формировании смесь глины в мокром состоянии подается на ленточный пресс. Пресс имеет форму продольного бруса за счет чего, проходя через него, раствор также приобретает необходимую форму. Затем сплошную полосу раствора разделяют.

Так как раствор еще сильно влажный – его сушат, при этом размер и вес красного печного кирпича уменьшается на 5 – 10%. На последнем этапе .

Преимуществом этого продукта является его соответствие ГОСТ 8426-75 по условиям жаропрочности. Согласно этому, его жаропрочность должна быть не ниже 700°С, в большинстве же случаев заводы-производители указывают жаропрочность на уровне 800°С.

Конечно, можно спорить соответствуют ли указанные параметры реальности, но опыт показывает, что зачастую от таких температур кирпич разрушается. Поэтому его можно использовать только для менее «жарких» мест печи, таких как , причем не в нижней их части.

Но также стоит отметить что температура горения дров составляет 900°С, что существенно выше даже самых высоких параметров жаропрочности керамики.

Печной кирпич

Каминный саман бывает четырех видов:

  1. Кварцевый – изготавливают из кварца и песчаника, глины добавляется совсем немного.
  2. Основный (от слова «основа») – изготавливают из известково – магнезиальной массы, которая является достаточно огнеупорной.
  3. Углеродистый – изготавливается путем прессования графита и кокса.
  4. – изготавливается из глины, благодаря этому он хорошо противостоит щелочам.

Для кладки каминов своими руками в большинстве случаев используют кварцевый и шамотный саман. Основный и углеродистый используют в основном в различных производствах.

Стоит отметить, что при температуре выше 573°С кварц переходит в другую кристаллическую модификацию.
При этом увеличивается его объем и значительно меняется коэффициент теплопроводности. Это приводит к разрушению изделия.

Разбираем расшифровку марки и формы кирпича

Расшифровка марки

  1. Прочность самана обозначается буквой «М», после которой идут цифры выдерживаемой нагрузки на 1 см 2 . То есть строительный кирпич марки М150 может выдержать нагрузку в 150 кг на 1 см 2 своей площади.
  2. Следующий фактор для нас не так важен, но, тем не менее, он есть – морозостойкость. Обозначается буквой «F», последующие цифры указывают количество циклов. Для строительства в Московском регионе они должны быть не ниже 35.
  3. Следующие символы обозначают тип самана, так «Ш» -шамотный, «С» – силикатный и так далее.
  4. Последующими символами инструкция предписывает обозначать геометрию кирпичины. «П» – пустотелый, «У» – утолщенный, «Г» – с горизонтальным расположением пустот.

Так как нас в большей степени интересует изделие из шамота, то рассмотрим его маркировку детальнее. После «Ш» скорее всего, будет стоять его класс. Это может быть «А» или «Б».

Класс «А» необходимо использовать при температуре до 1400°С, а класс «Б» до 1350°С. Согласитесь, разница не разительная, а вот цена может отличаться основательно.

Разбираем формы

Но кирпичи различают не только по его характеристикам. Для более удобного использования размеры красного печного кирпича и формы также различаются.

Так по форме он может быть:

Кроме того кирпичи делятся по размерам:

  1. Стандартный – параметры указаны выше. Учитывая, сколько весит красный печной кирпич, часто используют удлиненные варианты.
  2. Двойной – длина такого шамотного камня в два раза больше чем у стандартного. Очень широко применяется в строительстве, например двойной силикатный кирпич М 150. Его параметры 250 x 120 x 138 мм.
  3. Полуторный – длина такого шамота в полтора раза больше чем у стандартного. Его параметры 250 x 120 x 88 мм.

Преимущества и недостатки

К преимуществам шамотного самана, конечно же, в первую очередь относим его жаропрочность. Это главный фактор, который влияет на наш выбор. Также следует учитывать, что данный продукт умеет аккумулировать тепло, то есть он его накапливает и достаточно долго отдает .

Благодаря этому даже после погасания печи она еще длительное время теплая. Также не стоит учитывать, сколько весит печной кирпич. При своих 3,4 кг он достаточно удобен для кладки.

К недостаткам необходимо отнести то, что он сильно набирает влагу и долго ее потом отдает, поэтому хранить его на улице не следует. Кроме того он сильно зависим от качества изготовления. Если его пережечь или недопечь у кирпича теряются или ухудшаются все свойства.

Вывод

В данной статье мы разобрали виды каминных материалов и определили, что оптимальным считается шамотный кирпич. Но достаточно часто он изготавливается низкого качества, чтобы не ошибиться в его выборе, просмотрите видео в этой статье и определите наиболее подходящий вам.

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность. Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича:

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

При постройке домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич.

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

  • длина – 250;
  • ширина – 123;
  • высота – 65 (мм).

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).

Марка ШБ:

  • длина – 250;
  • ширина – 124;
  • высота – 65 (мм).

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Нет записей по теме.