Заморское растение. Базелла - виды, полезные свойства, посадка и уход. Виды базеллы с фото и названиями

Стебель отходит от толстого корневища. От прикорневой зоны до вершины на крепких черешках сидят очередные крупные листья. Форма листовых пластинок - округлая или сердцевидная. Листья мясистые, цельные с заостренным кончиком. Окраска варьируется от бледно- до ярко-зеленой.

Мелкие цветочки хотя и невзрачные, тем не менее, оригинальные. У них сросшиеся белые лепестки, украшенные розовыми или пурпурными вкраплениями. Несмотря на скромные габариты они образуют объемные соцветия-метелки.

Примечательно, что пока в нижней части растения уже завязываются плоды, ближе к верхушке цветение только начинается. Многочисленные сочные плоды-орешки выглядят очень декоративно. Только появившиеся плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, по мере созревания они чернеют.

Выращивание

В природе Базелла - многолетник. В культуре долгую жизнь растение может прожить в помещении, уличное содержание возможно исключительно в южных регионах. Выходец из тропиков не способен выносить зимнее похолодание. В преддверии заморозков можно выкопать растение. Срезав наземную часть, пересадить корневище в горшок и отправить на теплую зимовку.

В районах с суровым климатом Базеллу гораздо проще выращивать в качестве однолетника. Растет она быстро и за один сезон с легкостью достигает двухметровой высоты.

Пригодные для использования семена успевают созреть только в нижней части стебля. Впрочем, и такого количества вполне достаточно. К тому же Базелла легко размножается черенками. У опущенных в воду отрезков корни образуются через несколько дней. Их можно пересаживать в открытый грунт или в емкость.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Базелла не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Новый экземпляр цветочной коллекции не нуждается в карантине. Очень важно обеспечить растение подходящим контейнером. Минимальный объем горшка - 3 литра, наличие дренажного слоя и отверстий - обязательно.

Чаще растение выращивается из семян. В открытый грунт их можно высевать только тогда, когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Рассадный способ считается наиболее результативным. Семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а после этого поместить, не заглубляя, в наполненный питательным субстратом контейнер. Накрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +19–22°C. Всходы следует регулярно увлажнять. Подросшие саженцы можно высаживать на отведенное место.

Секреты успеха

Базелла нуждается в интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Ей не страшны прямые солнечные лучи. При комнатном выращивании в зимнее время необходима дополнительная подсветка.

Эти растения комфортно чувствуют себя при летней температуре до +25°C. Зимой желательно обеспечить похолодание до +15–17°C.

Базелла весьма влаголюбива. С весны до осени ее поливают обильно и регулярно. При этом ни в коем случае нельзя допустить заболачивание грунта. В холодное время года поливы сокращаются с тем, чтобы предупредить пересыхание земляного кома.

Растению необходим влажный воздух. Опрыскивания водой комнатной температуры в засушливый период благотворно влияют на здоровье и декоративность этого представителя флоры.

Подкармливают Базеллу в период вегетации 2 раза в месяц. Использовать можно как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Возможные трудности

Базелла не выносит застаивания воды в почве. Корневище загнивает в считанные дни. Необходимо обустроить дренажный слой и соблюдать рекомендации по поливу.

При уличном выращивании плоды часто не завязываются. Вероятно, погодные условия не соответствуют его требованиям. В этом случае материалом для размножения станут отрезанные побеги.

Стебель у растения достаточно хрупкий. Избежать механических повреждений удается не всегда. Независимо от того, выращивается ля Базелла по вертикали или горизонтали, ей необходима опора. Боковыми побегами растение цепляется за малейший выступ, поэтому лучше оставить только один «главный» стебель.

Базелла (Basella) – лиана не только декоративная, но и съедобная. Это овощное растение, но цветок хорошо вписывается в новомодную тенденцию разводить на подоконниках огороды (декоративные перцы, баклажаны и другие овощи стали популярны именно в последнее время), к тому же экзотичное.

В роду базелла всего 5 видов (на Мадагаскаре, в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии). Дикорастущие растения широко употребляется в пищу. Распространено в Индии. Имеет массу названий на других языках:

  • Цейлонский, въетнамский, виноградный, малабарский, индийский шпинат (в странах Европы);
  • Цуру Мураса Кай (в Японии);
  • Есть несколько названий в Китае, растение имеет народное имя также на тайском, вьетнамском, индонезийском языках, что уже говорит о его популярности.

На фото ниже — облик растения:

Молодые побеги.

Цветы и листья разновидности Рубра.

Виды и сорта

В садоводстве распространена базелла белая (Basella alba) . Листья сердцевидной формы, цветы белые, у некоторых сортов — розовые. Ароматные. Созревшие плоды — черные. Съедобны все части растения.

Базелла рубра (Basella alba v. rubra) – красная. Имет красные черешки, что добавляет декоративности блюдам. Растет быстрее белой.

Базелла клубневая (Ullucus tuberosus) – имеет съедобные клубни, питательные, как картофель, хотя и менее вкусные, чем он.

Базелла «Заморский гость» — семена от фирмы Седек. Это вышеописанная базелла рубра. Кстати, согласно отзывам из этих семян может вырасти обычная альба.

Общие сведения о выращивании

Растение отличается быстрым ростом и неприхотливостью. Любит обильный полив, свет и тепло. Плоды появляются в августе. Длина лианы – до 10 м.

Базелла в открытом грунте

Как вырастить диковинку на даче? В средней полосе культивируется как однолетник, либо многолетник, но с условием зимовки в помещении. Высаживают молодые растения, когда минует угроза заморозков (конец мая-начало июня), на солнечное место с плодородной легкой хорошо дренированной почвой. Может расти и на бедных почвах, и даже в тени – в этом случае размер листьев увеличивается, но замедляется рост растения.

Расстояние между растениями – не меньше 30 см. Потребуется опора, хорошим вариантом могут стать решетки для гороха. С опорой растет охотнее.

Самосевом не размножается, семена легко гибнут на морозе.

Сажают в легкую плодородную почву, на солнечное место. Обязательный уход включает регулярный полив, все остальные мероприятия (рыхление, прополка) -по необходимости.

Место посадки год от года желательно менять, также, как и для многих овощных и цветочных культур.

Отзывов о том, что успешно кому-то удалось в открытом грунте в России, нет. Однако есть негативный опыт — растение слабо росло. Среди причин можно предположить повышенную сухость воздуха. Вероятно, имеет смысл вырастить базеллу в парнике, хотя бы на начальном этапе, либо в переносном парнике, чтобы довести растение до стадии активного роста, а затем его агрессивность, неприхотливость, засухоустойчивость и активный рост сделают все за садовода, не зря ведь это растение, завезенное на Кубу и Южную Америку в качестве культурного, довольно быстро одичало.

Уход в комнатах

Он не отличается оригинальностью. Уже исходя из облика растения с его сочными мясистыми листьями и габаритами, ясно, что потребуется:

  1. Светлое место, хорошо подойдет южный подоконник. Внимание! В притенении растение не нуждается, сочные листья отлично переносят прямые лучи солнца. Зимой может вытянуться, желательна подсветка.
  2. Теплая ровная температура. Летом в пределах 20-25, зимой желательна (но не обязательна) прохлада, около 15-17.
  3. Регулярный обильный полив, зимой – умеренный по мере просыхания кома. Замокание почвы недопустимо, почва должна быть легкой, дренаж обязателен. При том, что базелла любит влагу, она все-таки в состоянии переносить засуху.
  4. Опрыскивания. Сухости воздуха растение не любит. Желательно поставить растение в емкость с постоянно влажным мхом.
  5. Пересадка — 1 раз в 2-3 года.

Размножение

В теплых странах растение считается агрессором, легко захватывает новые площади и активно вытесняет другие культуры. Базелла не относится к капризным, очень легко размножается всеми способами.

Семенами

Семена – легковсхожие, посев производят в начале апреля. Можно предварительно замочить семена на сутки, хотя не обязательно. Семена раскладывают на влажном грунте, поскольку они достаточно крупные, их присыпают довольно толстым слоем земли – 5-10 мм.

Семена базеллы

Поливают или обильно опрыскивают, накрывают стеклом (пленкой). Прорастают через две недели, емкость со всходами переставляют ближе к свету. Температура требуется не ниже 20 С. Сеянцы растут довольно медленно, но где-то через полтора месяца вступают в фазу активного роста. К двум месяцам у растения уже будет несколько толстых, хорошо облиственных побегов.

В конце мая можно высадить растение в открытый грунт.

Выращивание из семян «Заморский гость», судя по отзывам, трудностей не вызывает.

Сбор семян в домашних условиях

Семена можно собрать и дома, однако для этого придется не срывать с лианы листья и стебли. Дело в том, что цветки образуются сначала на нижней части стебля, а потом уже выше. Учитывая, что цветение начинается в августе, в средней полосе успевают созреть только нижние плоды. Для сбора семян плодам нужно дать полностью вызреть, до густого черного цвета. На ощупь созревший плод мягкий. При этом нельзя «прозевать» время сбора – плод может раскрыться и семена высыпятся. Семена очищают от мякоти, сушат и хранят в прохладном темном месте в бумажных пакетах до весны.

Черенками

Стебли нарезают длиной по 10 см., ставят в воду, корни образуются очень быстро – через неделю. После этого можно высадить их в горшок или открытый грунт.

Удобрение

Как и любая культура, активно набирающая зеленую массу, базелла отзывчива к подкормкам. Минеральные и органические удобрения чередуют в сезон активной вегетации, проводя подкормку каждые две недели.

Проблемы при выращивании

Болезни и вредители не особенно любят эту лиану. Если она не радует интенсивным ростом, скорее всего, нарушена агротехника:

  1. Пожелтение листьев, медленный рост, растение сбрасывает листья –его залили, и от избытка влаги корни начали гнить.
  2. Увядшие, обвисшие тряпочками листья – недостаток влаги.

Возможно поражение тлей, белокрылкой, паутинным клещом – проводится стандартная обработка подходящими для овощей инсектицидами или обработка домашними средствами.

Внимание: побеги у базеллы очень хрупкие, легко обламываются. Правда, также легко растение выпускает новые.

Применение в декоративных целях

Лиана с мясистыми листьями выглядит достаточно экзотично и не уступает многим комнатным лиственным растениям. Люди, не знакомые с этой культурой, не воспринимают его как овощное и не догадываются, что вот эта заморская лиана с успехом заменяет шпинат. Базеллу можно использовать:


В кулинарии

Урожай собирают с середины лета (через 55-70 дней после посева). В пищу подходят срезанные верхушечные побеги с листьями, но, как уже говорилось выше, все растение съедобно. Боковые побеги отрастают очень быстро – то есть, культура высокоурожайна. Удаление цветов стимулирует рост листьев – если базелла выращивается в пищу, рекомендуется появляющиеся бутоны прищипывать.

Листья нежные, сочные, хрустящие, имеют легкий свежий аромат. Стебли мясистые, у разновидности рубра красивого красно-фиолетового оттенка. Вкус овощной, слегка напоминает свеклу, мангольд, шпинат, молодую кукурузу. Вкусовые качества хорошие как в свежем, так и в обработанном виде.

Прекрасно подходит для приготовления салатов – для употребления в пищу сырыми лучше брать молодые побеги и листья. Годится для заготовок на зиму. Отлично смотрится в супах, щах и борщах. Старые листья базеллы содержат слизеобразующие вещества, поэтому их можно использовать как загуститель в супах и рагу. Базеллу можно жарить, тушить, запекать – в общем, любые привычные блюда со свеклой или шпинатом можно пересмотреть.

На Западе малабарский шпинат ценят выше чем шпинат обычный. Зрелые листья базеллы сильно напоминают шпинат, но не увядают так быстро, и не имеют такой горчинки, вследствие более низкого содержания щавелевой кислоты.

В Индии базеллу готовят с луком, горчичным маслом и перцем чили.

Считается диетическим продуктом. Листья, стебли и плоды богаты витаминами. В некоторых странах настойка листьев используется как успокоительное. Помогает в лечении ран и нарывах. Может быть рекомендована как лечебное средство при заболеваниях органов ЖКТ. Обладает мочегонными свойствами.

Плоды

О них стоит сказать отдельно. Лиана обильно плодоносит к концу сезона. Плоды темно-фиолетовые, с довольно агрессивным пигментом, окрашивающим все, с чем он соприкасается, поэтому при сборе ягод стоит надеть перчатки. Сок – хороший натуральный краситель, подойдет для окрашивания мороженого, йогуртов, крема для выпечки, тортов, пирожных. На фото ниже видно, какой яркий маджентовый оттенок придала базелла белому полотенцу.

Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения - индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате - однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.

Посадил я этот шпинат в обыкновенный керамический горшок диаметром 15 см, грунт использовал тоже довольно распространенный, покупной - "Бегония". Почему именно "Бегония"? Просто в то время мы активно выращивали это замечательное растение и, естественно, использовали соответствующий грунт. Посадить, а потом и выращивать эту лиану пришлось на работе. Горшок с растением был расположен на наиболее светлом, выходящем на юго-восток окне. Понятно, что лиана с самого начала была несколько обделена моим вниманием, поскольку большую часть времени была "предоставлена сама себе". К тому же подоконник, на котором стоял горшок с посаженным растением, активно продувался с улицы, а в отопительный сезон еще и прогревался от батарей. В общем, условия выращивания были спартанские, хотя, может быть, именно это и позволило получить крепкое здоровое растение.

Семена довольно дружно проросли, всходы подтянулись за лето, образовав небольшую одноствольную лиану, которая, что меня очень удивило, зацвела осенью и где-то к декабрю принесла плоды. Часть из них я снова посадил в этот же горшок, думая, что отплодоносившее растение погибнет. Но оказалось, что лиана, хотя и чувствовала себя не очень-то уютно прошлой зимой, все-таки выжила и этим летом маханула вверх по оконной раме, вновь одарив меня своим осенним цветением и плодоношением. А посаженные семена тоже проросли, и теперь у меня уже несколько растений индийского шпината. Причем одно растет вместе с авокадо, используя его ствол как опору. Интересно, но и авокадо стал чувствовать себя гораздо лучше от такого соседства.

Так как индийского шпината у меня стало довольно много, смело решил некоторую часть использовать в пищу. Съел листья, как салат, не применяя термической обработки. Оказалось, что вкус их довольно приятный, не острый, действительно немного напоминающий вкус обыкновенного шпината. Поскольку растение заняло "свою нишу" в моем "саду", возникла необходимость узнать о нем как можно больше.

Выяснилось, что растение это называется базеллой (Basella alba), принадлежит к семейству Маревых, то же, что Лебедовых (Chenopodiaceae). Иногда пишут о принадлежности к собственному семейству - Базелловых. В естественных условиях это многолетник. Базелла любит много влаги и много света, что естественно и связано с климатическими условиями произрастания.

Как выглядит? В природе это лиана, достигающая нескольких метров в высоту. У меня выросла примерно на 1,5 метра. Ствол сочный, у основания достигающий толщины указательного пальца, красноватый, к верхушке - зеленый. Листья зеленые, сочные, цветки невзрачные, белые, плоды небольшие, черные, при раздавливании выделяют черный сок, который обладает окрашивающими свойствами. По внешнему виду плоды базеллы немного напоминают плоды другой моей диковинки - фитолакки. Выращиваю базеллу я в один ствол, хотя она легко дает и многочисленные боковые побеги, особенно если основной ствол положить горизонтально.

Размножается, как я уже говорил выше, семенами, но легко можно размножить частью бокового побега: оторвав, надо поставить его в воду, дождаться появления корней и посадить на постоянное место. Удобряю растение примерно один раз в месяц. В прошлом году использовал обычные удобрения для овощных культур, а в этом - удобрение для цветов "Greenworld". Пока какой-либо разницы в росте, цветении и плодоношении, связанной с применением разных удобрений, не заметил.

Часто базеллу называют малабарским шпинатом по месту основного произрастания - Малабарского побережья полуострова Индостан. Побережье это характеризуется повышенной влажностью, топкими низинными местами, влажными тропическими лесами. Климат субтропический, муссонный, с комфортными температурами в январе - феврале (20-240С), с обильными дождями (до 2000 - 3000 мм осадков в год) в июне - сентябре. В мае температура может подняться и до 400С. Так что условия произрастания базеллы в природе никак нельзя сравнить с моими "оконными". Хотя, возможно, довольно жаркая весна и относительно дождливое лето прошлого года для моей лианы были и не такими уж плохими.

К семейству Маревых принадлежат многие любимые нами растения: кохия, солянка холмовая, лебеда, свекла, шпинат; некоторые из них широко используются в пищу, другие применяются как лекарственные растения, третьи просто радуют глаз. В этом качестве базелла ничем от них не отличается. Ее едят и сырой, что я уже испробовал на себе, и после термической обработки. По мнению некоторых авторов, базелла - лекарственное растение. Применяемое местно, обладает ранозаживляющими свойствами, а при приеме внутрь - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды тоже применяются в кулинарии: в вареньях, киселях. Ну и вид ее тоже довольно необычный, хорошо подросшая лиана, особенно в период цветения и плодоношения, красиво смотрится на окошке.

В этом году попробую высадить базеллу на садовом участке, если, конечно, позволит погода. Так что эксперимент по выращиванию этого экзотического растения будет продолжен. Возможно, будут получены и другие интересные результаты, которыми я, конечно же, охотно поделюсь с читателями журнала.

Олег Винокуров, садовод

Завтра буду сеять шпинат, но не обычный, а цейлонский. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая. Потому что у меня семена краснолистного вида, а значит помимо использования листьев в пищу, хочу и декоративного эффекта. Более того, обязательно посажу пару растений в горшки, чтобы осенью перенести растения в дом, ведь базеллу, а именно так называется этот шпинат, можно выращивать и как комнатное растение.

При слове шпинат, мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината - тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка - шпинат малабарский или цейлонский. Опробовала прошлым летом, смело рекомендую, не пожалеете.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру.

Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом - они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра - цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке - в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура - не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10- 15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями - 35- 45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30- 40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10- 15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

При выращивании в открытом грунте базелла может страдать от нематод, тли, белокрылки и красного паутинного клещика. Но из-за того, что листья растения употреблять в пищу против вредителей можно применять только растительные препараты в слабой концентрации, а лучше ограничиться ручным уничтожением вредителей.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15- 20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые не едят, но в благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена. Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20ºС и высокую освещенность.

В продаже чаще встречается базелла рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

    Базелла - посадка и уход
    Базелла (Basella) - небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один - в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения - Basella - является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

    Содержание:

    Как вырастить базеллу

    Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

    Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.


    Как вырастить базеллу

    Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт. Для быстрого прорастания семян их на сутки, как советует DachaDecor.ru, замачивают в теплой воде. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

    При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

    Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

    Базелла и ее виды

    Базелла белая - самый распространенный вид

    Белая базелла (Basella alba) - многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

    Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа - до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

    Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

    Какой вид выбрать

    Полезные свойства базеллы

    Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

    Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

    В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

    Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

    Полезные свойства базеллы

    Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

    Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

    Лианы в нашем саду (видео)

    Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.